Au cœur de la région Provence Alpes Côte d’Azur et du département des Alpes de Haute Provence Blanche Serre-Ponçon – PureAlpes est «un petit coin de Suisse égaré sous le soleil de Provence», avec ses 3 stations de ski et son site nature du Fanget facilement accessibles, cette petite vallée de montagne propose des activités Hiver en pleine nature, sous le soleil…qui brille 300 jours par an! Au cœur de ‘UNESCO Géoparc de Haute Provence, dominant le magnifique lac de Serre- Ponçon et situé à mi-chemin de Gap et Digne-les- Bains, les stations à taille humane de Montclar, Chabanon, Le Grand-Puy et Le Fanget promettent une évasion en pleine nature pour vivre des expériences conviviales, familiales et…. Gourmandes! En ce début de saison, les vacanciers pourront découvrir une facette incontournable de la région la gastronomie et la production de produits ‘exception, grâce aux circuits courts et à de producteurs passionnés. Alors que des chutes de neige exceptionnelles (plus de 60 cm !) sont tombées la semaine dernière, « La Vallée du Golt » attend les curieux pour leur faire découvrir le savoir-faire et la passion des producteurs et des restaurateurs qui font « saliver » tout le territoire : viande Angus bio, coopérative, fromages de chèvre… Les restaurants et les producteurs s’adaptent à ce contexte particulier et proposent des systèmes de livraison ou des plats « à emporter », pour que le savoir-faire culinaire de la Vallée de Blanche Serre-Ponçon fasse vibrer vos papilles tout au long de vote séjour!
LES PRODUCTEURS LA FERME DES PELISSONES
Convertis en agriculture biologique depuis 2006, cet élevage familial, spécialisé dans notamment dans la production de viande Angus, vous accueille dans leur magasin situé à la ferme. Vous pourrez y trouver un grand choix de viande mais aussi de charcuteries, fromages et produits locaux: jambon cuit, cru, saucisse sèche, saucisson, figatelli, rillettes, coppa, petit salé, chorizo, terrine de pâté, conserves de daubes, tripes, fromage, et bien d’autres choses…. Leurs vaches de la race Aberdeen Angus, est originaire d’Ecosse, et elle a la particularité de ne pas avoir de cornes. Elle est robuste, facilement adaptable, peu exigeante, maternelle et très précoce. Elle supporte aussi bien de grosses chaleurs estivales que le froid hivernal… Elle s’adapte don très facilement au climat de Seyne les Alpes. Sa rusticité est son grand point fort, elle lui permet de « profiter » des pâturages même lorsque ceux- ci sont de fable qualité comme lors d’une sécheresse… Tous les animaux, porcs et vaches sont nourris exclusivement de ‘herbe et des fourrages pendant l’hiver. Seuls les animaux destinés à la vente directe ont droit à un petit peu de céréales pour terminer l’engraissement. Cette alimentation et cette facilité d’élevage permettent de proposer une viande de qualité, tendre, au goût persillé et surtout très saine. La philosophie de la Ferme des Pelissones est basée sur le respect de l’environnement et le bien-être animal. Le fait d’être en agriculture biologique ne concerne pas seulement leur ferme, cela influence également leur manière de vivre, de réfléchir et de consommer au quotidien. Par exemple, le compost de fumier fertilise leurs champs sans apport d’engrais chimiques. Homéopathie et aromathérapie (huiles essentielles) sont utilisés pour soigner les animaux. Ces solutions en replacement des traitements vétérinaires traditionnels sont à la fois efficaces, naturelles, peu coûteuses et présentent l’avantage de ne pas laisser de résidus de traitement dans la viande.
LA FERME AUX SAVEURS
Depuis 30 ans, cette coopérative est implantée au cœur de la station de Montclar, et réunie une trentaine d’agriculteurs du Pays de Seyne et de la Vallée de l’Ubaye. Elle assemble donc tous les « produits de montagne et de Provence ». Le but est simple : faire découvrir les produits du terroir, le savoir-faire et partager la passion de ces producteurs locaux et agriculteurs (viandes, charcuteries, fromages, yaourts, confitures, miels, argousier, alcools,..) En cette saison particulière, la coopérative propose à sa clientèle, plusieurs « manières» de vente, afin que chacun (habitants et visiteurs) puisse continuer à profiter et à déguster ces bons produits locaux. Il est donc possible de faire les achats au magasin, de commander en ligne via le site, mais aussi de profiter du « drive fermier» https://www.la-ferme-aux-saveurs.fr
LA FERME DU HAUT DES CÎMES
Cette ferme spécialisée dans la production de fromages de chèvre et de produits laitiers à base de chèvre est établie depuis de nombreuses années dans le petit village d’Auzet. La fabrication lactique (frais, affinés, secs,…faisselles), yaourts, pâtes pressées (Infernette, Tome grise, Tome fermière des Monges, Camembique) est réalisée exclusivement sur place. Toute au long de l’année les visiteurs pourront découvrir l’élevage et venir découvrir et acheter des produits de qualité directement à la ferme, participant ainsi au développement local de ces produits de montagne.
LA BRASSERIE DE L’AUBRÉE
Cette nouvelle brasserie inauguré en 2020 est située dans le village de Selonnet, au cœur de la Vallée de la Blanche dans une ferme traditionnelle restaurée et propose toute une gamme de bières brassées sur place blondes, ambrées et blanches. Actuellement, la boutique est ouverte du mercredi au samedi de 10h à 12h et sur rendez- vous les après-midi pour les commandes réalisées
LES RESTAURANTS S’INVITENT CHEZ VOUS !
Retrouvez toutes le saveurs de nos montagnes chez vous grâce aux plats à emporter.
LE RESTAURANT LA BUGADE à Seyne-les-Alpes
Une cuisine traditionnelle de saison avec des produits régionaux. Spécialités à base de fromages locaux, burger et frites maison, caves à vin, à bières et à rhum. Desserts maison originaux.
PLATS PROPOSÉS : Plats à emporter (burgers, kebab, lasagnes, tartiflette), midi et soir sur réservation
Contact: 04 92 35 10 90
CAFE DU MOULIN au Vernet
Gérard et Jean Jacques vous à venir déguster leur cuisine traditionnelle mettant en valeur produits de pays et produits frais.
PLATS PROPOSÉS : Pizzas à emporter du vendredi au dimanche, sur demande.
Contact : 04 92 35 05 25
CHEZ LE POÈTE à Selonnet
Cet ancien relais de poste du 19éme siècle, rénové et transformé en hôtel et restaurant met de la poésie dans vos assiettes que ce soit la décoration ou l’assiette, tout est simple, beau et bon. Les spécialités du Poète ? Le gibier et ses produits locaux comme le fromage de chèvre, le miel… Mention spéciale pour ‘entrecôte aux morilles. Le tout au centre du charmant village de Selonnet.
PLATS PROPOSES : Plat du jour à emporter, du lundi au vendredi midi.
Contact : 04 92 35 06 12
FOOD TRUCK CHEZ ZÉZETTE au Grand Puy
Avec son look guinguette, Zezette a tout pour délecter vos papilles et charmer vos mirettes! Leur caravane vous propose une nourriture gourmande préparée ave des aliments bio de saison!
PLATS PROPOSES : Restauration rapide et plats à la demande, à emporter midi et soir
Contact: 04 92 35 11 11
MA’ZINE à Seyne-les-Alpes
Ce restaurant propose une cuisine française mêlant traditions et goût authentique. Les plats régionaux variés et leurs excellentes salades son particulièrement prisés pour leur fraîcheur et leur saveur particulière.
PLATS PROPOSÉS : Pizzas, tacos, hamburgers et plat du jour à emporter du jeudi au dimanche
Contact : 04 92 62 12 86
LES ALISIERS à Montclar
Christophe vous fera découvrir une cuisine de saison qui allie tradition et créativité, à travers le
savoir-faire des producteurs locaux.
A PARTIR DU 18 DÉCEMBRE : des plats à emporter seront proposés
Contact: 04 92 35 34 80
LE CHAB’ 16 CENT12 à Chabanon
À PARTIR DU 19 DÉCEMBRE : Pizza à emporter le soir.
Détail de la carte à venir. Pour le bar : pression et bouteilles à emporter.
Contact: 06 07 95 86 77
LE CHALET au Grand Puy
A PARTIR DU 19 DÉCEMBRE : A emporter toute la journée: Boissons, sandwich faits maison «
Casse-dalle du Chalet » chauds et froids, bruschetta sur réservation le soir (18h/20h) + goûter
(crêpes, gaufres).
Contact : 04 92 35 04 08
LE SEL AU NEZ à Selonnet
Plats cuisinés faits mason, barquettes en portions, bûches et foie gras fait maison.
Vente à la boulangerie de Selonnet.
Contact: 04 92 35 16 98
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